Послесловие ( « Малая Земля“ )
Сказка / Читателей: 8
Инфо

Утро
  Все дни немного похожи друг на друга , но бывали  дни , которые были  необычны и непредсказуемы   по- своему.
  Звонок в сентябрьскую субботу,а ещё и утром,  прозвенел резко . Друг мой, достаточно давний , оповестил меня , что  приедет в гости И приедет в воскресенье , в самое утро. И  главное, что ему  необходимо ,- так это посетить нашу  знаменитую на все  края  барахолку на Рабочем поселке. А-а. Нет… а друг всегда приезжает, чтобы  просто пожать мне  руку и рассказать о дождях, что пролились на Первомайской улице , о ревнивом ветре , который  скользит по нашей  волжской набережной,скидывая свою  холостяцкую воду  возле ротонды, о моей самой  ( САМОЙ)  -самой дорогой площади в родном городе  - там , где в обрамлении  кованной ограды,  тихо и  ярко дремлет Храм Ильи Пророка…   Друг  приехал .
     Не принимайте  рынок  за стихийное  собрание. Это небывалое сообщество  друзей  и единомышленников, сотоварищей , знакомцев , друзей и просто  разговорчивых  покупателей. И не  совсем факт , что каждый, из бродящих между рядами -покупатель.
    Ежели не смотреть на эти несколько гектаров как на территорию  барыжной  алчности , то  тогда можно  уверовать , что эта земля и , особенно по выходным дням ,  место встречи и общения, место , где  совершенно простые люди  вновь вспоминают  своё прошлое , не  совсем далекое , как  им кажется , а ,на самом деле ,такое  удаленное , что и  не хватит всех цифр на    сотовом телефоне.
   Руки мы пожали друг другу около десяти утра. Леонид , постоянный спутник моего  друже , - такс. Общительный и  разговорчивый. Он меня встретил  со всей собачьей любовью:  залез на руки ко мне  и , фыркая  мне в уши,   гавкнул, муркнул и после положил  свою мордочку  мне на руки. Поднял глаза и улыбнулся.Я только и сказал : « Привет , мой друг «. И обнял  его  лисью морду..Собачий друг … А что может быть дороже, чем  такая дружба ?
   Город у нас запутанный  по всем дорогам, но до рынка мы  почти долетели  минут так за десять. И парканулись у  бокового входа со стороны бывшего кольца 2-го трамвая. Ой же. А кто вааще помнит этот маршрут  трамвайный? От него осталоись лишь не сворованные рельсы по улице Красных Зорь. Да и те уже  превратились в труху.
    Утреннее туманное утро раскручивалось  в солнечный день. Друг , улыбнувшись  как-то таинственно , спросил меня : « А кальвадос ты как? «  Пауза : «Что «как» ?» - переспросил я.  И откуда-то , из машинных закладок, из тишины и тайны , которые охранял Леонид, была вывернута   добрая бутыль крепкого   добротного кальвадеса , изгнанного  из яблочного сока. Утром ! О, вера в  неожиданное .  Неужели от такого  может  иной чудак отказаться? И я не смог.
     Приоткрыв дверь  джипа, чтобы дышать было  немного лучше , достав из бардачка граненую стопку, перекрестившись  на восток… Простите , но – согрешил. Крепость напитка меня сразила…я добротно крякнул  и повторил. Леонид  шерстил хвостом , а ручка передачи , о которую бился хвост ,отзывалась  неким звоном : но мы уже  прислушивались к  жизни рынка. А эта жизнь невероятно на нас накатывалась. И когда мы вышли из машины , то не только шум и говор   ярмарки накрыл нас , но и   дерзкий дым шашлыка  заворожил нас и позвал  прогуляться по настоящему Базару. И мы двинулись вперед.  
    И ярмарочное многоголосье развернулось перед нами.Не читайте по утрам Рабле, а пойдемте с нами.

© Василий Свинцицкий, 23.09.2017. Свидетельство о публикации: 10050-152969/230917

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...