Второй час после полудня (“Послесловие “ ч.4 ).
Сказка / Читателей: 11
Инфо

“ Послесловие “ , ч.4 , “ Малая Земля “

  “В утренний весенний день, в алом плаще с кровавым подбоем ,25 числа предпоследнего весеннего месяца ,хромой кавалеристской походкой ,  в колоннаду  имперского  дворца , с ниспадающей широкой лестницей  на цесемскую бухту , вышел пятый легат Августа императора , римский наместник Энтий Эвксинский.  
  Ничто не спасало его от утренней  жары и от запаха лаванды, который несся с окрестных гор. Этот запах рождался с рассветом.И казалось наместнику , что этим запахом пропитаны стены ,и он исходит от огромных кипарисов ,которые периметром своим огородили его резиденцию, и от пыли  взбитой от копыт абхазской алы ,  пролетевшей ранним утром  вдоль дворцовой набережной. И тем же тяжелым лавандовым духом отдавал даже дымок от кашеварни, расположившейся за основными стенами дворца ( там расквартировалась  четвертая когорта седьмого Молниеносного легиона, которую он и привел с собой. Точнее - они приплыли морем.    
  “О Боги, боги!“-молитва Наместника не звала к состраданию, она  пылала болью.- Не имею я большего наказания ,чем моя болезнь… И вновь она…И нет никакого спасения“.
  Мозаичный пол рассыпался на  множество  квадратиков, на миллиарды звеньев  и складывался в золотую  цепь.
  Наместник вышел в зал и сел в свое кресло. Утро только просыпалось . Он протянул руку в сторону , где всегда находился секретарь,и взял пергамент, учтиво поданный секретарем , в руку.
  - Кто сегодня,- надменно спросил  наместник .
  - Один бродяга,- опустив глаза, ответил секретарь.
  - Введите.
   Кентурион Проксий ,человек с совершенно обезображенным лицом, ввел тщедушного и совсем молодого человека,в сером хитоне и с какой-то повязкой на голове.Его руки были связаны , а взгляд выражал тревогу.  
  Наместник,превозмогая боль,долго смотрел на юношу и промолвил :
   - Развяжите его.
   Что и было немедленно сделано.Обвиняемый сладостно потирал  отекшие запястья рук.
    - Имя,прозвище, родители,- и каждое слово давалось наместнику стакой тяжестью , что боль было невозможно и разогнать.
   - Андрий я по рождению,- промолвил  пленник,-прозвища нет, родители умерли. Говорили, что мой отец был сириец, но я этого не помню.
   -Живешь чем ?- бросил наместник фразу и удивился, что этот вопрос и не нужен был совсем, что его ум не слушается его.И продолжил: - И зачем ты призывал к смуте , бродяга  ? - и сам эту фразу  и не услышал.
    - Хожу в миру, рассказываю добрым людям о Светлом Царстве , которое придет после правления всех властителей и совсем скоро, об Истине ,- как бы немного остерегаясь  чего-то ,промолвил  обвиняемый.
    Несмотря на боль  Наместник открыл глаза и , дико глядя  на плененного, заговорил , причем его голос не предвещал ничего хорошего :
  - И что? Все « добрые люди « слушают тебя , бродяга ?
  Юноша смотрел на Наместника   своими яркими глазами и улыбался :
   - Да ,- ответил он.- И не только слушают, но и верят  мне.- Голос у юноши не дрожал , а ,казалось , пел.
   Новая волна боли накрыла Наместника и он застонал. « Зачем. К чему все эти допросы и пытки ,- мелькнула  неспокойная мысль,-  Боже , Боже…»
   - Зачем тебе , бродяга, храм Истины и Светлое  Царствие,- тут  Наместник повысил свой голос и прорычал  , но так , что  эхо отзвенело от колланад , - Нет  большего величия . чем царствие  Цесаря Императора  ! Да и будет хвала ему десятикратно !!!    
  Тяжелый звук  разнесся по  залу – то ударили каблуки сапог легионеров, а после – звон разорвал весь зал и взорвался голосами . Легионеры сперва ударили копьями в мозаичный пол три раза и дико проорали : « Слава Цесарю.Слава“.
   Наступила тишина.
  И тут неожиданно заговорил бродяга:
  - Твоя боль , Наместник , не дает тебе покоя. Она терзает тебя и  ты не в силах просто так  со мной поговорить. А я бы тебе многое рассказал. И о том Храме Истины, и о многом другом. Но сейчас тебе станет легче...
   Секретарь бросил  перо и замер. Он предвидел гнев Наместника. Но такое не случилось. Юноша , никем не сдерживаемый , продолжал:
  -...Скорее твое одиночество и твоя болезнь не дают тебе видеть этот прекрасный мир, в котором живут добрые люди. А единственное существо , о котором ты думаешь ,- это твоя собака. Но нельзя же перекладывать свою любовь только в это лохматое и дорогое для тебя животное ? - и бродяга замолчал. И прибавил : - Сейчас тебе станет легче , я уже об этом позаботился.
  Энтий открыл глаза и увидел , что солнце уже завалилось  за коллонаду, а тени от колонн уходят влево. “Значит уже  послеполуденный день “,- подумал наместник.
   - Ты врач, - он обратился к молодому бродяге ?
   - Нет,- ответил Андрий почему-то на греческом языке .
    Наместник  с нескрываемым  удивлением  посмотрел на обвиняемого. И заговорил с ним на греческом :
   - О том , что ты врач - можешь молчать.- Но зачем призывал  простых людей к ереси ?
   - Добр...- бродяга запнулся и продолжил через небольшую паузу, - Наместник ,я не призывал к бунду и смуте, я говорил о том , что скоро все будут равны и не будет власти иной в мире ...
    - Молчать !- сорвался в истошном вопле Наместник. Руки его дрожали. - Жажда мучает?- почему-то спросил он или себя ,или  бродягу. Наместник мутными ещё глазами посмотрел на секретаря и приказал :
   - Мне фалерну, ему цекубу, -и  он показал на обвиняемого указательным пальцем , которое обвивало огромное кольцо с яркими  изумрудом ( знак имперской власти) .И почему-то  в утренние часы этот зеленоватый отблеск камня всегда тускнел , но и блистал необычной светлой и зовущей  теплотой, и этот свет , казалось , отражался в ярких глазах обвиняемого .Его глаза будто бы светились какой-то необыкновенной добротой .
   Приказание  было немедленно и мгновенно  исполнено .
   - Но как ты узнал про собаку,- промолчав минуту, спросил Наместник.
   - Все очень просто ,-бродяга улыбнулся и , глядя прямо и смело в глаза Наместника ,произнес - я же не слукавил тебе , Наместник ?Нельзя же перенести всю  свою жизнь на собаку ? - после тяжелого молчания , возникшего  в дворцовом зале, арестованный  продолжил,неожиданно перейдя на арамейский язык ,-не твои же Боги помогли сейчас тебе ? А с собакой всё просто :твоя рука водила  по воздуху, и губы...
   -Да - сказал пятый легат Августа Императора  Энтий Эвксинский.
   За колоннадой дворца  море пылало в полуденном  солнечном жару. Уже  завершался второй  послеполуденный  час.
    -А гроза придет совсем скоро ,- продолжил арестованный, -ты Наместник сойди в сад , а мы там с тобой  и поговорим.Я многое могу тебе поведать.
   Секретарь , зная вспыльчивый характер  Наместника,пришел в полнейший ужас.
   - Сперва мы договорим здесь , - тяжело ответил Наместник.“
  

  Неожиданно Али замолк.Его кто-то позвал. Он немного смутился и проронил:«Приходите,я вам все расскажу ,но после. Работать надо“.
  Я переглянулся с другом , и мы  промолчали. Ну,и дела… Такое услышать на рынке…
    Друг поглядел на часы, и я понял ,что последний  мы делаем круг по барахолке.Да, и народец-то поразбежался. А  как же моя книга « Малая Земля « ? Надо поискать.

© Василий Свинцицкий, 26.11.2017. Свидетельство о публикации: 10050-155037/261117

Комментарии (4)

Загрузка, подождите!
1
Касатка26.11.2017 10:26
Ответить

Опечаток и препинаков у вас мильон, но ...
Как же захотелось туда  и наплевать на бору)

2
Ответить

Касатка, мелочи поправлю, конечно. Простите, а что такое  " на бору" ?

3
Касатка26.11.2017 16:58
Ответить

Василий Свинцицкий, Ну так про Новороссийск же? Новоросийская бора, норд-ост. Как раз сейчас сезон.

4
Ответить

Касатка, таких деталий  не ведаю, вот вы мне и расскзали. Благодарю. Я на эту часть ( римскую ) столько времени потратил и столько исторического материала прочитал… Жуть !( Как бы сказа Эллочка-Людоедка ). Конечно про Новороссийск. Тема-то задана изначально  — " Малая Земля", вот только трансформиловалась эта темптика именно таким образом. 

Последний раз редактировал Василий Свинцицкий 27.11.2017 02:18
Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...