Автор портрета В. А. Тропинин.

Я Помню Чудное Виденье
Рассказ / Читателей: 4
Инфо

Недавно приснился потрясающий сон. Глубокой ночью проснулась и записала по свежим впечатлениям.  Автор портрета В. А. Тропинин.
                                                                               ***

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий... - ты один мне опора, о великий Пушкин...“ - мелькает в голове. Захлопываю сборник и кладу на прикроватную тумбочку. Засыпаю...
  
Последние дни августа... Ранее утро. Из отрытого окна тонкой струйкой в комнату проникает свежая прохлада. С едва уловимыми изысканными нотками ранней осени. В воздухе витает некая будоражащая энергия. Волнительное ожидание... Отчего же?
  
Включаю любимое радио. Звучит вальс Г. Свиридова к повести Пушкина “Метель“.
Этим утром варю кофе... С корицей!
Упоительный аромат напитка незамедлительно овладевает пространством и сознанием.
С чашкой отправляюсь в гостиную. Устраиваюсь поудобнее в кресле. Смакуя кофе, закрываю глаза и глубоко “погружаюсь“ в музыку. (Не умею слушать музыку, а просто “погружаюсь“ в нее).
  
Неожиданно... исподволь... комнату обволакивает таинственный флер. На неопределенном расстоянии, окутанный легкой дымкой, вырисовывается приближающийся (невысокий) мужской силуэт. Постепенно обрастая
плотью. Он уверенной походкой направляется в глубину гостиной и усаживается на диван из желтого муара.
“Общаясь со столь невысоким, дабы не задеть его мужское самолюбие... не следует носить каблуки... - размышляю прозаично.
А далее... Туман рассевается. И...
О, Боже! Это же Пушкин!
  
- Однако, у Вас вкус...- недоговаривая, ослепительно улыбается поэт. Из-под темно-коричневого сюртука выглядывают кипельно - белые воротнички, выгодно подчеркивая матовый цвет его кожи.
- Люблю стиль. Во всем: в стихах, в платьях, в диванах... - высказываю на одном дыхании, вскакивая с кресла. - А не желаете ли отведать кофе с корицей? - обращаюсь к классику, слегка волнуясь.
  
- Извольте! А не шибко ли он крепок? Хотя... порой африканское “составляющее“ в моей крови жаждет исключительно остренькое, крепенькое... - неторопливо произносит Пушкин, скользя взглядом по развешанным картинам на стенах. - Вы, надеюсь, помните, что мой прадед Петр Ганнибал обожал эфиопскую арабику?!
- Да, кажись, припоминаю! - утвердительно кивая, улыбаюсь в ответ.
  
Затем приношу из кухни поднос с чашкой напитка и со стаканом охлажденной воды.
- Откушайте кофе, сударь... - обращаюсь к высокому гостью. - Зачастую сама запиваю крепкий кофе холодной водой: усугубляет вкус, сохраняет белизну зубов, да и понижает нагрузку на сердце. Может и вам придется по душе... - высказывая, ставлю поднос перед поэтом на журнальный столик. Пушкин, улыбаясь, принимается за напиток. Я же усаживаюсь обратно в свое кресло.
  
- Татьяна, читал ваш стих, адресованный мне. Ну, что могу сказать... Зацепило... Да, я любил! И как! Я страдал... О, каким я бывал любвеобильным! - чуть нараспев произносит он, все так же очаровательно сверкая своей белоснежной улыбкой. - Однако женщины теперича другие... да и пишут иначе... Теперешние более любопытны, пикантны, самодостаточны... Эволюция!
Не то, что томные и рафинированные современницы из светских салонов моей эпохи... Одним словом, салонные барышни! Сплошной “L’Amour“ в голове! Скукота... - изрекает поэт, потягивая кофе.
Длинными пальцами Александр Сергеевич небрежно поправляет непослушные темно-русые кудри. В лучах солнца сверкает его именной перстень... с двуглавым орлом.
  
- Ах, какой вальс прелестный! - вслух восторгается классик звучащей музыкой Г. Свиридова.
- К подобному волшебству талантливого композитора смогла сподвигнуть ваша повесть! - разъясняю поэту возникновение завораживающего вальса ХХ - века.
- Понимаю... - неспешно отводит он свой искристый взгляд к открытому окну. - так и меня вдохновляли другие! Такова есть природа творения. Кто-то вдохновляет последующего. Это есть связь веков и поколений! Мир творчества - он един, - утвердительно произносит Пушкин.
  
- Именно перекличка веков!
“Вне пространства и времени сила стихов. Умирая, душа возрождается вновь...
И под шепот Вселенной, под шепот Богов,
Сквозь эмоции струн - перекличка веков“, - эти мысли я отразила в своем стихе “Алхимия Слова“, - парирую, радуясь созвучию...
- Ах, милая барышня! Творите! Вам есть, что сказать... Это - основа любого творческого процесса. Мой друг, НЕ ТОТ ПОЭТ, КТО РИФМЫ ПЛЕСТЬ УМЕЕТ! - Пушкин медленно встает и, прохаживаясь по гостиной, направляется к окну. Периодически запивая кофе водой, продолжает:
  
- “Mon ami!“ Кофе - изумителен! А охлажденная вода усугубляет всю партитуру запаха! - с воодушевлением произносит он. - Пишите, что пожелаете! И ежели чего не сложится, так ПОРОЙ ИНОЕ СОЧИНЕНИЕ САМО ПО СЕБЕ НИЧТОЖНО, НО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ПО СВОЕМУ УСПЕХУ ИЛИ ВЛИЯНИЮ; И В СЕМ ОТНОШЕНИИ НРАВСТВЕННЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ ВАЖНЕЕ НАБЛЮДЕНИЙ ЛИТЕРАТУРНЫХ... - убежденно излагает поэт.
  
- Александр Сергеевич, сие великодушие и прозорливость недосягаемо заурядному уму, а присуще исключительно великим! И Пушкина не миновали “гении“, которые убеждали ажно вас о том, сколь “докучает жара“ в январе! - произношу я настойчиво.
Мой друг, “Nil admirari!“ - восклицает Пушкин. - скольких недоброжелателей я пережил и переживу! Мои оппоненты, обессилев от критики (силы) слова моего, устремлялись высмеивать мое этническое происхождение... Ни это ли бессилие злопыхателей - опускаться до пренебрежительно - уничижительных выпадов?! Настоящее величие не может быть безнравственным, скабрезным. В том числе... - произносит мой гениальный гость, не упуская возможности лишний раз очаровывать обаятельной улыбкой.
  
- Александр Сергеевич! В каждой вашей строчке улавливаю вдох и выдох (вашей) объемной души!
Позвольте вам смело изложить свои сокровенные мысли: поэзия - это инструмент самовыражения. Личности! Его свободной и обнаженной души, которая чрезвычайно остро ощущает боль, красоту...
  
Поэзия - это особая судьба, стиль жизни, иной ритм функционирования нервной системы, особый ракурс мышления, особая группа крови!
Перечисленное - первично. “Начертательная геометрия“ в поэзии - вторично. Правильно ли толкую? - эмоционально высказываю на одном дыхании.
- Тому, кто взошел на Парнас чрез ступени жизни, и без моего благословения надобно писать, ибо лучшие университеты - это жизнь! - заверяет поэт, утвердительно поднимая указательный палец вверх, остальные сжимая в кулак. - “Mon ami!“ ХВАЛУ И КЛЕВЕТУ ПРИЕМЛИ РАВНОДУШНО И НЕ ОСПАРИВАЙ ГЛУПЦА, надеюсь, помните мои строки? Кстати, Татьяна - мое любимое женское имя!
- благодушно улыбаясь, поэт устремляет свой взор на меня.
А после размеренно подходит к комоду и разглядывает фотографии, помещенные в рамки и расставленные на его поверхности.
  
- Несомненно, помню. “Умный в спор не полезет, а дурака не переубедить“ - это свое убеждение я записала когда-то, будучи школьницей. В своем дневнике, - задумчиво произношу в ответ.
- Вы на верном пути! Остальное - пустое... А что это? - обращается ко мне Пушкин, подойдя к огромному плоскому телевизору. Объясняю...
  
- А не могли бы вы включить нечто изрядное из популярной музыки вашей эпохи - с любопытством вопрошает классик.
Долго не раздумывая, включаю клип Майкла Джексона “Billie Jean“.
- Этот артист - революционер в популярной музыке. Признан во всем мире уже более тридцати лет. Оригинален, самобытен, креативен. Он танцор, композитор, поэт, продюсер, балетмейстер, клипмейкер...- рассказываю вкратце о самом ярком артисте популярной музыки ХХ - века.
С нескрываемым любопытством и весьма завороженно поэт наблюдает за действием на экране. Заканчивается клип.
- Хотел было повторить: О ВРЕМЕНА, О НРАВЫ! Талант, однако! Вот это ритмика! Вот это энергетика! - восторженно кивает поэт. - Забавная эпоха...
А после... чинно прохаживаясь по гостиной, останавливается возле меня со словами:
- Позвольте поблагодарить вас за чудный кофе. Я заглянул на минуту. Накануне осени... Вы же осознаете, что осень - моя пора?! Ждут на очереди новые свершения... - с грустной радостью произнес Пушкин. - Пишущий пишет и потому, что не может не писать - закон жанра! - добавляет поэт. - Благодарю за ваше посвящение и признание меня, как лучшего поэта в веках: “ваши стихи на века хороши“... Вот потому-то я и здесь!
За сим позвольте откланяться. Иной раз посмею следить за вами... Успехов, Татьяна! - поэт медленно ставит пустую чашку и стакан на журнальный столик. И... неспешно направляется к выходу.
  
Нежданно... пространство помещения обволакивает лиловый дымчатый флер. Постепенно сгущаясь, он вбирает в себя великого поэта...
“Я помню чудное виденье: Передо мной явились вы,
Лишь на минутку, на мгновенье, О, гений...вы во всем правы!“ - декламирует экспромт внутренний голос.
“Боже! Великий - он во всем велик!“ - стучит у виска.
  
Просыпаюсь... под радио - будильник. Громко звучит сказочный вальс Г. Свиридова к повести Пушкина “Метель“. Последние деньки лета... Ранее утро... Сейчас пойду варить кофе. Исключительно с корицей! В воздухе витает некая будоражащая энергия. Волнительное ожидание... Отчего же?
22.08.2014г.
Таня Байр

(*) Примечание: Крупными буквами выделены высказывания А. С. Пушкина.

© Таня Байр, 15.10.2016. Свидетельство о публикации: 10050-139012/151016

Комментарии (2)

Загрузка, подождите!
1
juzman07.11.2016 22:38
Ответить

Привет
Напомнило мне, как Маяковский и Солнце чаи гоняли!
Хорошо и правдиво, как-будто и я там присутствовпл с Александром Сергеевичем!
Спасибо,juz

2
Таня Байр08.11.2016 18:32
Ответить

juzman, Я описала свой реальный сон… Мне много интересного снится, но это видение было самым чудным! Спасибо Вам за прочтение и отзыв.
С уважением, Таня Байр

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...