День рождения кота Сили
Сказка / Читателей: 9
Инфо

Силя второй день готовился к своему дню рождения. Силя – это кот, по паспорту он вообще-то Сильвер, о чём иногда напоминал мяуканьем, когда был в плохом настроении, но домашние называли его Силя и он почти к этому уже привык. Девять лет серьёзный возраст для кота, поэтому он каждый день вылизывал свою светло-шоколадную шерсть и умилённо посматривал на хозяйку Риту своими голубыми глазами. Кто-то из родителей Сили был сиамским котом, от родителя он получил черную мордашку и окрас, от второго родителя получил длинный чёрный хвост, не свойственный сиамским котам. Но характер у него был покладистый, весёлый, он очень любил всю семью людей, они отвечали ему взаимностью. На дачу семья приезжала в конце мая, когда у детей наступали каникулы, после городской жизни, сельский воздух пьянил и звал на подвиги, но… до дня рождения, Силя знал точно, его из дома не выпустят, приходилось валяться на подоконнике и кислородиться через открытую форточку. Его не выпускали на улицу, потому что, он не всегда мог за себя постоять, пару раз был загнан собаками на дерево, откуда не мог слезть самостоятельно, один раз на высокую березу, где просидел два дня, мяукая от страха, пока хозяева ломали голову, как его оттуда снять.  Даже самая длинная лестница не доставала до того места, где он сидел. В итоге на него стала заглядываться ворона, села на соседнюю ветку и даже клюнула пару раз, проверяя жив ли он. Через два дня решение было принято, сын хозяйки залез на дерево по лестнице, потом с трудом снял его сачком, Силя сопротивлялся, как мог, боясь отпустить спасительный сук, но сил уже не было, наступил голодный обморок и он упал в сачок. В общем, такая история, конечно, его выпустят, потом или кто-нибудь из домочадцев забудет закрыть дверь на улицу, а пока он лежал на подоконнике, наблюдая за улицей. Если видел кого-то из знакомых котов, то громко мяукал, обозначая своё присутствие в данном районе, заодно напоминая о приближающимся дне рождения и приглашая на праздник. Соседи, пожилая Муська, ровесница Сили и молодой Барсик были уже оповещены о предстоящем торжестве и обещали предупредить остальных котов посёлка. Для торжества обстановки хозяйка купила маленькие колпачки и нарядные ,одноразовые  мисочки-тарелочки.
И вот долгожданный день наступил, с утра в доме была праздничная суета, сначала его поздравила человеческая семья, все его тискали, чмокали, говорили поздравления и дарили подарки, в основном вкусняшки и игрушки. Силя молча, по-королевски принимал поздравления, хотя не очень терпел все эти сюси-пуси и тоси-боси, но было приятно, что не говори. Когда официальная часть закончилась, Рита стала готовить главную вкуснятину, торт из куриной печени. М-м-м, слюньки текли у Сили, он ходил и тёрся об ногу хозяйки, громко мурлыкая, и выражая восхищение её кулинарным талантам.
Потом он шёл за хозяйкой в летнюю кухню, шёл зажмурившись, вдыхая своим чёрненьким носом блаженный запах печёночного торта. На кухне Рита поставила торт на пол, нарезала ломтиками, на Силю надели колпачок и он стал мяукать, созывая гостей.
Первыми пришли черная с жёлтыми подпалинами Муська и рыже-бело-чёрный Барсик. Барсик нёс в зубах за хвост мышку, которая еле шевелилась. Рита мышей не любила, поэтому заверещала, чтобы кот её выпустил, но Муська с другом зашли на кухню.
- Мур-р-р, с днём рождения, наш подарок, когда будет скучно, можешь поиграть, если будешь голодным, то сможешь подкрепиться.
- Мяу,- Барсик положил еле шевелящуюся мышку в тарелочку.
Рита отодвинула ногой тарелку с мышкой в угол. Силя подошёл, понюхал, потрогал лапой, убедился, что мышка живая, кивнул колпачком:
- Мур-р-р, пр-р-оходите.
На Муську и Барсика Рита надела колпачки и поставил по тарелочки с кусочками пирога.
- Му-р-р-р, благодар-р-им,- промурчали котики и попробовали тортик,- М-р-р, вкусно.
Потом пришёл Тихон, старый, облезлый кот с соседней улицы. Он был большой, серый и полосатый. Хозяйкой у него была пожилая старушка, которая приезжала на дачу, когда сходил снег, и уезжала поздней осенью. Тихон был ветераном и старожилом. В свои пятнадцать лет он охотился не только на мышей, но и на крыс, дрался с собаками, защищая свою территорию. Когда Силя был маленьким котёнком, Тихон спас ему жизнь, когда две дворняги из соседнего посёлка прижали его к забору. Силя постоять за себя не мог, сжался и зажмурил глаза, ожидая, когда собаки его загрызут, но тут, откуда не возьмись, вылетел злой полосатый шар, раздосадованный тем, что на его территории появились какие-то дворняги. Ревя, как сирена он врубился головой в бок одной дворняги, отбросив её в сторону, и вцепился зубами в холку другой, пытаясь когтями расцарапать бок. Собаки не ожидали такого яростного нападения убежали, громко скуля. Больше их в посёлке не видели. Силя и Тихон тогда подружились. Они часто сидели в траве и Тихон рассказывал котёнку разные интересные истории из своей долгой и интересной жизни. Силя всегда приглашал Тихона на свой день рождения, а Тихон свой день рождения не отмечал, потому что не помнил, когда он родился, помнил только, что Зоя Ивановна, хозяйка, нашла его замерзающим на улице и забрала к себе домой, а он , в благодарность, лечил её от болячек, своей кошачьей аурой, и присматривал, чтобы на участке и в доме не было мышей и крыс.
Тихон притащил в зубах спичечный коробок, в котором что-то жужжало.
- Мяу, с днём р-р-рождения! В подарок от меня музыкальная шкатулка или как там, у людей, магнитофон.  Хозяйка осенью мух собрала в коробку от спичек и забыла на поддоконике, а солнце пригрело, они и ожили, слышишь, как жужжат приятно? - мухи притихли в коробке, - ничего страшного, потряси, и они снова зажужжат.
Он положил коробку на пол, Силя подошёл, потрогал лапой, мухи в коробке обиженно зажужжали.
Рита надела на Тихона колпачок и пододвинула к нему тарелку с тортиком.
Потом пришла рыжая, полосатая Соня, яркая, красивая с зелёными глазами. Она была тоже городская, жила в семье бывшего дипломата, хозяйка в ней души не чаяла. Соня пришла без подарка, но её всё равно были рады видеть, она интересно рассказывала, как её возят на кошачий массаж и даже делают маникюр:
-  Представляете,- говорила она и показывала свои подточенные коготочки.
- А мне хозяйка подстригает, чтобы не драл ничего дома,- сказал Силя и укоризненно посмотрел на Риту, которая одела на гостью колпачок и пододвинула тарелку с вкусняшкой.
- Как я выгляжу, у вас есть зеркало, а фото будет?- затараторила Соня.
- Отлично выглядишь, королева, обожаю тебя,- сказал Тихон и потянулся к ней, обнюхивая,- Диор?
- О, да ты стал разбираться в элитном парфюме?- съязвила Соня.
- А как же, у нас внизу, в доме открыли парфюмерный магазин, на всю улицу воняет.
- Не воняет, а пахнет, это же элитный парфюм,- возмутилась Соня.
- Да какая разница, пахнет, воняет,- сказал Барсик,- лучше бы курочкой пахло, самый лучший парфюм.
Силя вздохнул, он тоже был тайно влюблён в Соню, но стеснялся и не мог так непринуждённо вести с ней разговор, хотя был начитанным котом и много смотрел телевизор. Он мог бы сейчас прочитать лекцию по истории великих парфюмеров-людей, но боялся, что его неправильно поймут. Может быть потом, он пойдёт её провожать и тогда… .
Пришли Кубик и Рубик, беспризорные коты. Кубик старший, его выбросили возле сторожки из проезжающей машины шесть лет назад. Поигрались дети, а лето закончилось, домой в Москву везти не захотели. Сторож, вечно пьяный Митрич, узрев котёнка на обочине сказал:
- Иж ты, морда квадратная, во…, будешь Кубиком.
В сторожку его не пустили, жил возле, питался тем, что ему давал Митрич, а потом сторож уехал, сторожить зимой участки не от кого, да и сторожка не отапливалась, думали Кубик не выживет, но кот натаскал под сторожку какие-то тряпки, сначала питался на помойке, потом стал мышковать, когда выпал снег, в общем выжил. Рубика подкинули в прошлом году. Митрич с именем особо не стал заморачиваться, раз один Кубик, значит второй Рубик. Кубик был красавец, чёрный пушистый, с белыми носочками и длинными усами. В руки он шёл неохотно, детей сторонился, был гордым и иногда степенным, когда не было собак рядом.  Рубик белый, с чёрными пятнышками, мелкий и невзрачный, но с детишками ладил, охотно шёл на руки, но, если его подкармливали, то охотно делился с другом. Рубик тащил в зубах пакетик кошачьего корма, чем изрядно удивил Риту.
- Мяу, привет, Силя, вот подарок от нас с Рубиком.
- Мяу, привет, где взяли?
- Не поверишь, стащили в магазине, в соседнем посёлке, мы ведь там зимовали, на чердаке, дом старый, мышей полно.
- А что тебе ещё подарили?- спросил маленький Рубик после того, как на них напялили колпачки и поставили мисочки с печёночным тортом.
- Тихон подарил магнитофон,- Силя пнул лапой спичечный коробок и обиженные мухи в нем зажужжали.
- Как классно, у тебя теперь будет свой магнитофон и можно будет приходить послушать жужжание,- восхитился Рубик.
- Приходите, всегда буду рад, будем слушать жужжание и даже можно будет танцевать,- сказал Силя,- а Муська с Барсиком подарили мышку, вон она,- он показал в угол, где мышка пыталась выползти из тарелки.
- Можно с ней поиграть? – спросил Рубик.
- Эх, молодёжь,- сказал Тихон,- я бы не разрешил.
- Можно, но потом,- сказал Силя,- давайте кушать.
Все накинулись на еду.
- Можно я скажу?- спросил вдруг Тихон.
- Говори, ты самый старый из нас, тебе и слово,- сказал Кубик.
- Дорогой Силя, - Тихон привстал и поднял лапу,- помню тебя маленьким котёнком, комочек, который прижался к заборы и две огромные собаки готовы были тебя съесть….
- Ой,- от страха вскрикнул Рубик.
- Но я бросился и разогнал собак, потому что собаки были не из нашего посёлка, а это неуважение, ну и ты мне понравился, такой наивный котёнок, который потерялся. В общем, в этот день у меня появился Друг, с большой буквы. Хочу пожелать тебе всего самого наилучшего, здоровья, счастья, чтобы тебя всегда вкусно кормили. С днём рождения, друг!
- Мур-р-р, мяу,- стали кричать коты, а Соня захлопала лапками.
- А мы вот с Рубиком зимой чуть не погибли. Осень была дождливой, всё время шёл дождь, и мы решили пока в посёлок не идти, мыши в поле водились, кушать было чего, мышковали по очереди, – начал рассказ Кубик, завладев всеобщим вниманием,- а потом сразу выпал снег и сильно похолодало. Мы по снегу мышковали, иногда друг друга грели, ляжем в поле, возле места, где у мышек гнездо и ждём. А ночью вдруг над нами кто-то пролетел, глазища огромные. Рубик испугался, он Сову никогда не видел. Я и сам испугался, как-то доводилось мне от неё убегать, они ведь тоже на мышек охотятся, мы, получается, у них еду крадём, они так думают, но мышей много, на всех хватит. А они всё равно нападают. В общем, я Рубика оттолкнул, Сова  и промахнулась, клац когтями, а мы бежать. Она за нами, мы под дом забежали, а она села на столб и всю ночь сидела. А мы утром вылезли и поняли, что надо в посёлок пробираться. Собрали манатки и пошли, а темнеет быстро, мы к посёлку стали подходить, а Сова опять летает, нас высматривает, мы под корягу спрятались, а она всю ночь на дереве сидела, ждала, когда мы выйдем. Утром улетела, мы до посёлка и добрели, там хоть тепло в домах, люди есть.
- Ой,- вскрикнула Соня, - какие же вы герои, я бы умерла от страха.
Кубик сощурился от похвалы.
- А я как-то крысу выслеживал…,- начал своё повествование Барсик.
Силя знал, что это надолго, Барсик и Тихон потом будут вспоминать кто больше крыс поймал, потом будут спорить у кого самая большая была. Все внимательно слушали, а Силя залез на колени к Рите, которая сидела в кресле и читала книгу, и устроился поудобнее. Сверху было отлично видно всё, он увидел как Рубик подбирается к мышке, которая почти выбралась из миски и пытается убежать, но промолчал, в конце концов Рубик друг и даже если он съест мышку, ничего страшного не случится, Силя мышек не ест, он домашний, а Рубик беспризорник, ему ещё расти надо, организм требует.
Рассказ затянулся, потом Муська стала вспоминать, как ей принесли маленького Барсика, которого хозяйка нашла мокрого в кустах, когда пошла выносить мусор, как его накормили и Муська его выхаживала, так как своих котят у неё никогда не было. Стало темнеть. Рита хотела включить свет, но тут вдруг вваливается Васька, большой полосатый кот. Страшный забияка, он был моложе Тихона и крупнее, но уступал Тихону в опыте, поэтому в драке всегда проигрывал, если они что-то делили. Хозяева Васьки много работали, поэтому просто привозили его на лето на дачу и уезжали, сами бывали наездами, отчего Васька всё лето был предоставлен себе сам. Глаза у него лихорадочно блестели, был он грязный, но счастливый, от него исходил сладковатый запах валерианы. Он радостно замяукал и стал кататься по полу. Все вдруг вскочили вздыбили хвосты.
- Друзья, все знают, что в конце улицы на последнем участке хозяева посадили валериану, но там злой пёс Тайсон, так вот, Тайсона повезли к ветеринару, что-то съел на улице, просто я ему притащил кость с помойки, хозяйка стала отнимать, он её проглотил и подавился. Его повезли, а я залез на участок и раскопал куст, какой же вкусный корень, я терся об него шерстью. Пойдёмте, пока не привезут назад собаку, можно делать что хочешь.
Коты бросились за Васькой, Силя тоже хотел, но Рита его удержала. И Соня осталась.
- А ты почему не побежала?- спросил Силя.
- То же мне, валерианка, удивили, сейчас будут копаться и землёй мазаться, потом ходить чумазые, я лучше домой пойду.
- А можно, я тебя провожу,- сам испугался, что сказал такое Силя.
- Проводи.
Они шли по улице и Силя рассказывал ей о людях парфюмерах и элитном парфюме.
- А ты милый,- промурлыкала Соня на прощание и потёрлась своим носом о нос Сили,- приходи завтра в гости, поиграем.
- Обязательно, - сказал Силя и, счастливый пошёл домой, напевая кошачью песенку, хотя ему очень хотелось добежать на участок, где другие коты раскапывали корень валерианы, но он гнал эту мысль.
Конечно, завтра его могут и не выпустить из дома, но сегодня всё хорошо:
- Мяу-у-у-у…

© Дмитрий Каннуников, 22.06.2022. Свидетельство о публикации: 10050-188222/220622

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...